- Home>
- Scientific Exploration
MAKANAN PENGGANTI NASI UNTUK HIDUP YANG LEBIH SEHAT
Seperti yang sudah kita ketauhi bahwa banyak sekali makanan pengganti nasi, sebelum kita cari tau apa aja makanannya mari kita masuk ke penjelasannya dulu.
Makanan pengganti nasi bisa dijadikan alternatif sumber karbohidrat yang lebih sehat. Tidak hanya roti dan pasta, buah seperti pisang hingga sayuran juga dapat Anda jadikan sebagai panganan utama di piring Anda. Di samping manfaatnya sebagai sumber energi, kandungan karbohidrat pada nasi juga perlu diwaspadai, karena dapat meningkatkan risiko diabetes dan menaikan berat badan. Karena itu, beberapa metode diet saat ini merekomendasikan makanan pengganti nasi sebagai alternatif sumber karbohidrat yang lebih sehat.
Apa saja makanan yang bisa dijadikan pengganti nasi?
1.
Pisang
Pisang bisa dijadikan makanan pengganti nasi karena buah ini
kaya akan kandungan karbohidrat. Dalam satu batang buah pisang, bahkan kadar
karbohidratnya bisa mencapai 23% dari total nutrisi. Hal ini membuatnya sering
dijadikan makanan pokok di
negara-negara benua Afrika dan Amerika Selatan.Pisang juga kaya akan kalium,
vitamin B6 dan vitamin C. Kandungan kalium tersebut, dipercaya dapat membantu
menurunkan tekanan darah, dan baik untuk kesehatan jantung.Tak hanya yang sudah
matang, buah pisang yang masih muda atau berwarna hijau pun bisa menjadi
makanan pengganti nasi yang sehat. Pasalnya, dalam keadaan masih mentah, pisang
mengandung pektin dan pati yang sangat baik untuk menjaga keseimbangan bakteri
baik yang ada di saluran pencernaan.
2.
Jagung
Masyarakat di beberapa wilayah Indonesia, memilih jagung sebagai
makanan pokok. Hal ini tidak mengherankan sebab makanan yang satu ini memang
bisa mengenyangkan. Dalam 100 gram jagung, sudah terdapat 25 gram karbohidrat
dan sekitar 3,5 gram protein. Jagung yang segar dan bukan berasal dari
kemasan kaleng, juga mengandung berbagai bahan bermanfaat seperti serat, vitamin
C, dan antioksidan yang baik untuk kesehatan mata.
3.
Kacang Merah
Kacang
merah yang dimasak, mengandung 22,8% karbohidrat dalam bentuk pati dan serat.
Makanan yang sering dimasak dalam bentuk sup ini, juga kaya akan kandungan
protein.Berbagai kandungan vitamin, mineral, dan antioksidannya pun membuat
kacang merah, dipercaya dapat membantu menurunkan kadar gula darah, dan
mengurangi risiko kanker usus besar.Tapi ingat, jika ingin mengonsumsi kacang merah,
pastikan Anda sudah memasaknya dengan baik. Sebab menurut penelitian, mengonsumsi kacang
merah yang kurang matang bisa memicu keracunan pada beberapa orang.
4.
Oat
Biji-bijian seperti oats yang terbuat dari gandum utuh, kaya
akan kandungan vitamin, mineral, dan antioksidan. Oats yang mentah, mengandung
66% karbohidrat dan 11% di antaranya adalah serat.Berbeda dari nasi yang tidak
dianjurkan untuk penderita diabetes, oats dipercaya dapat membantu menurunkan
kadar gula darah dan kolesterol di tubuh. Hal ini menjadikan oats sebagai
makanan pengganti nasi yang sehat.
Dan masih banyak sekali makanan yang bisa dijadikan sebagai pengganti nasi
Sumber :
https://www.sehatq.com/artikel/konsumsi-makanan-pengganti-nasi-ini-untuk-hidup-yang-lebih-sehat
Post a Comment