• Thursday, September 02, 2021

     MAKANAN PENGGANTI NASI UNTUK HIDUP YANG LEBIH SEHAT

                

            Seperti yang sudah kita ketauhi bahwa banyak sekali makanan pengganti nasi, sebelum kita cari tau apa aja makanannya mari kita masuk ke penjelasannya dulu.

            Makanan pengganti nasi bisa dijadikan alternatif sumber karbohidrat yang lebih sehat. Tidak hanya roti dan pasta, buah seperti pisang hingga sayuran juga dapat Anda jadikan sebagai panganan utama di piring Anda. Di samping manfaatnya sebagai sumber energi, kandungan karbohidrat pada nasi juga perlu diwaspadai, karena dapat meningkatkan risiko diabetes dan menaikan berat badan. Karena itu, beberapa metode diet saat ini merekomendasikan makanan pengganti nasi sebagai alternatif sumber karbohidrat yang lebih sehat.

    Apa saja makanan yang bisa dijadikan pengganti nasi?

    1.        Pisang

    Pisang bisa dijadikan makanan pengganti nasi karena buah ini kaya akan kandungan karbohidrat. Dalam satu batang buah pisang, bahkan kadar karbohidratnya bisa mencapai 23% dari total nutrisi. Hal ini membuatnya sering dijadikan makanan pokok di negara-negara benua Afrika dan Amerika Selatan.Pisang juga kaya akan kalium, vitamin B6 dan vitamin C. Kandungan kalium tersebut, dipercaya dapat membantu menurunkan tekanan darah, dan baik untuk kesehatan jantung.Tak hanya yang sudah matang, buah pisang yang masih muda atau berwarna hijau pun bisa menjadi makanan pengganti nasi yang sehat. Pasalnya, dalam keadaan masih mentah, pisang mengandung pektin dan pati yang sangat baik untuk menjaga keseimbangan bakteri baik yang ada di saluran pencernaan.

    2.        Jagung

    Masyarakat di beberapa wilayah Indonesia, memilih jagung sebagai makanan pokok. Hal ini tidak mengherankan sebab makanan yang satu ini memang bisa mengenyangkan. Dalam 100 gram jagung, sudah terdapat 25 gram karbohidrat dan sekitar 3,5 gram protein. Jagung yang segar dan bukan berasal dari kemasan kaleng, juga mengandung berbagai bahan bermanfaat seperti serat, vitamin C, dan antioksidan yang baik untuk kesehatan mata.

    3.        Kacang Merah

    Kacang merah yang dimasak, mengandung 22,8% karbohidrat dalam bentuk pati dan serat. Makanan yang sering dimasak dalam bentuk sup ini, juga kaya akan kandungan protein.Berbagai kandungan vitamin, mineral, dan antioksidannya pun membuat kacang merah, dipercaya dapat membantu menurunkan kadar gula darah, dan mengurangi risiko kanker usus besar.Tapi ingat, jika ingin mengonsumsi kacang merah, pastikan Anda sudah memasaknya dengan baik. Sebab menurut penelitian, mengonsumsi kacang merah yang kurang matang bisa memicu keracunan pada beberapa orang.

    4.        Oat

    Biji-bijian seperti oats yang terbuat dari gandum utuh, kaya akan kandungan vitamin, mineral, dan antioksidan. Oats yang mentah, mengandung 66% karbohidrat dan 11% di antaranya adalah serat.Berbeda dari nasi yang tidak dianjurkan untuk penderita diabetes, oats dipercaya dapat membantu menurunkan kadar gula darah dan kolesterol di tubuh. Hal ini menjadikan oats sebagai makanan pengganti nasi yang sehat.

    Dan masih banyak sekali makanan yang  bisa dijadikan sebagai pengganti nasi

    Sumber :

    https://www.sehatq.com/artikel/konsumsi-makanan-pengganti-nasi-ini-untuk-hidup-yang-lebih-sehat




     

  • Copyright © - HIMASAKI UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG
    Design by INFOKOM 2023