- Home>
- KERIPIK BONGGOL PISANG
Wednesday, November 23, 2016

Bonggol pisang
merupakan bagian dari pohon pisang yang seringkali hanya menjadi sampah
dikarenakan belum adanya cara pengolahan bonggol pisang menjadi suatu bahan
pangan. Namun, saat ini ada beberapa inovasi pangan yang menggunakan bonggol
pisang sebagai bahan bakunya, misalnya seperti bongol pisang, dimana dalam
bonggol pisang ini terdapat sejumlah unsur Kimia yang tidak kalah manfaatny
bagi tubuh.
PROSPEK
1. Memanfaatkan limbah kulit pisang untuk
dijadikan bahan baku pangan
2. Memberikan inovasi untuk
membuka peluang usaha
Alat dan Bahan
-
Panci -Kulit pisang
-
Katel -Tepung Terigu
-
Pisau - Gula Pasir
- Seserok - Parutan
- Kapur
Prosedur
·
Bonggol pisang diiris hingga didapat bagian
putih paling dalam
·
Bagian putih paling dalam dicuci hingga kering
·
Potong bagian tersebut menjadi beberapa potongan
kecil
·
Parut bagian tersebut hingga halus
·
Rendam hasil parutan ke dalam air yang telah
diberi kapur
·
Diamkan kurang lebih 3 jam
·
Saring dan keringkan hasil parutan tersebut
·
Tambahkan sedikit adonan tepung terigu ke dalam
parutan kering
·
Masak hingga matang
·
Keripik bonggol pisang siap disajikan

Post a Comment